VOUS SOUHAITEZ OUVRIR PROCHAINEMENT UN RESTAURANT À GAP OU UNE DARK KITCHEN À GAP MAIS VOUS NE SAVEZ PAS QUEL ÉQUIPEMENT PRENDRE ? NOTRE GUIDE VA RÉPONDRE À TOUTES VOS QUESTIONS ! VOICI LA LISTE DU MATÉRIEL DE CUISINE PROFESSIONNELLE POUR OUVRIR RESTAURANT OU UNE DARK KITCHEN.
Vous voulez connaître quel matériel acheter pour une cuisine professionnelle ? Quel est le matériel indispensable ? Comment s’équiper pour une cuisine de restaurant ? On vous dit tout !
Pour une cuisine de qualité, il faut impérativement un espace approprié, sain et sécurisé.
Il est primordial de mettre à disposition de vos équipes en cuisine un espace de travail leur permettant de préparer les aliments en toute sécurité et de manière efficace et rapide.
Les équipements de cuisine professionnelle de base pour votre espace de travail se composent au minimum de :
Tables, plan de travail en inox pour avoir une surface lisse et durable
Placards muraux et armoire de rangement inox
Balance électronique ou mécanique pour peser vos aliments
Mixer, blender, pétrin, trancheur
Coupes légumes, cutter
Éplucheuses et essoreuses manuelles ou électriques
Machine à emballer sous vide
Robot-cuiseur
Lave-mains
Équipements de laverie
Le stockage des aliments doit respecter certaines températures pour le maintien de la chaîne de froid
Les équipements de cuisine professionnelle de base pour stocker vos aliments se composent au minimum de :
Armoire froide
Vitrine tapas/pizza à poser
Conteneur isotherme
Conteneur réfrigéré
Le matériel de cuisson est l’un des coûts les plus importants de l’ouverture d’un nouveau restaurant ou dark kitchen.
L’équipement de cuisine professionnelle de cuisson spécifique dont votre cuisine a besoin varie en fonction de votre restaurant, de sa taille, des types de plat, etc…
Les équipements de cuisine professionnelle de base pour votre espace de cuisson se composent au minimum de :
Four mixte électrique ou a gaz (Ils cuisent les aliments en moyenne 30 % plus vite que les fours traditionnels, ils sont une solution adaptée dans une cuisine commerciale très fréquentée).
Plaque de cuisson
Table de cuisson mixte, piano (Permet d’avoir plus de polyvalence)
Friteuse électrique ou à gaz
Grillade et plaque à snacker électrique
Four à Pizza
Cuiseur vapeur avec pression (Cuisez rapidement les aliments tout en conservant l’humidité et les nutriments en incorporant un cuiseur à vapeur)
Wok et plancha
Il est indispensable d’entretenir votre équipement de cuisine professionnelle pour assurer sa durée dans le temps et sa pérennité
Si vous achetez du matériel de cuisine professionnelle de qualité, ils seront équipés de fonction permettant un nettoyage automatique, ce qui vous fera gagner beaucoup de temps et d’efficacité dans votre quotidien. Ne l’oublions pas, un matériel de cuisine professionnelle pas entretenu aura une espérance de vie diminuée de 50% !
Les équipements de cuisine professionnelle de base pour l’entretien et le nettoyage se compose au minimum de :
Aspirateur
Autolaveuse
Désinsectiseur
Doseur lavage/rinçage
Poste de désinfection
Poubelle
Produits d’entretien
Produits lessiviels
Stérilisateur à couteaux
Nous venons de voir en détail un large choix d’équipements de cuisine professionnelle nécessaire à l’ouverture de votre restaurant ou de votre dark kitchen.
Altecc, le leader de la cuisine professionnelle à Gap et dans les Hautes-Alpes accompagne depuis plus de 25 ans des restaurateurs comme vous.
Vous avez un projet ? Nous avons les solutions à vous apporter pour concrétiser le projet de vos rêves.