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Quels sont les matériels indispensables à avoir pour les professionnels en cuisine ?

Vous avez pour projet d’ouvrir un restaurant sur Gap ou Briançon et vous souhaitez connaitre les équipements indispensables pour une cuisine professionnelle ? Altecc, Groupe Odice, expert en équipements de cuisine professionnelle, à Gap et dans la région des Hautes Alpes  est là pour vous accompagner dans le choix des équipements de base pour votre cuisine de restaurant ou dark kitchen.  

TOP 5 DES APPAREILS INDISPENSABLES À AVOIR DANS SA CUISINE  

1- LE STOCKAGE FROID 

Afin de garder les aliments au frais et de pouvoir les servir en salle, il est indispensable de posséder des armoires réfrigérées ou chambres froides. Un meuble froid positif et un meuble froid négatif. 

1.1 Le froid positif  

Les meubles, armoires ou chambres froides positives possèdent une température supérieure à  +0°C (et jusqu’à+10°C). Ce froid permet une conservation des aliments frais, tels que : 

  • La charcuterie

  • Les légumes   

  • Les fromages 

  • Le beurre etc.  

1.2 Le froid négatif  

Les meubles, armoires ou chambres frigorifiques possèdent une température inférieure de -0°C. Elle est en général de -18°C. Cela permet de geler l’eau présente dans les aliments, tels que :  

  • Le poisson  

  • La viande  

  • La glace  

  • La volaille etc. 

Le froid négatif va permettre une conservation de longue durée sur ces aliments.  

Ces deux types de froid sont la base de votre matériel de cuisine pour un restaurant ou une dark kitchen, et pour le respect des normes en cuisine professionnelle.  

2. LES ROBOTS PROFESSIONNELS DE CUISINE 

Vous avez besoin de gagner du temps durant le service ?  

Les robots professionnels de cuisine sont des éléments indispensables à avoir dans sa cuisine professionnelle. 

Couper des légumes, hacher la viande, pétrir de la pâte… Les robots professionnels de cuisine sont étudiés afin de vous aider à effectuer ces tâches et à vous faire gagner du temps. Leur fonctions sont multiples :  

  • Robots multifonctions 

  • Épluche légumes 

  • Presse-agrume 

  • Coupe-légumes 

  • Mixeur 

  • Batteurs etc.

3. LA CUISSON 

Les équipements de cuisson sont les éléments clés de votre cuisine professionnelle. La cuisson de vos plats est la partie à ne surtout pas négliger. Afin de bien déterminer quels modes de cuisson sont adaptés à votre cuisine professionnelle, Altecc vous donne quelques tips à connaître :  

Il y a deux modes de cuisson : horizontale et verticale.  

Verticale :  

Le mode de cuisson verticale, regroupe les matériels tels que les fours classiques ou combinés, ou les micro-ondes. 

Horizontale :  

Le mode de cuisson horizontale, lui, regroupe les matériels tels que la plancha, les plaques, les robots multifonctions.  

À savoir, il existe trois types de plaques :  

  • Électrique 

  • À gaz  

  • Induction 

3.1. Les plaques électriques  

Elles permettent une cuisson moindre par rapport aux plaques à induction.  

3.2. Les plaques à gaz 

Elles sont un peu plus coûteuses mais sont souvent appréciées en cuisine professionnelle. que les plaques à induction également.  

3.3. Les plaques à induction  

Elles sont peut être plus efficaces et rapides en terme de cuisson des aliments, mais offrent une maitrise différente au gaz pour les chefs.  

Par ailleurs, il faut savoir qu’elles ne se déclenchent seulement au contact des ustensiles, ce qui permet d’éviter les brûlures et de réduire la consommation d’énergie.  

Concernant les fours, ils permettent une cuisson simultanée des différents plats préparés et permettent de réduire les coûts d’énergie. Il existe plusieurs types de fours professionnels tels que :  

  • Le four mixte 

  • Le four à convection 

  • Le four à air pulsé 

  • Le four à convection avec humidité etc.  

4. LA LAVERIE 

Le lave-vaisselle, lave-verre, lave-batterie sont des matériels indispensables à avoir dans sa cuisine professionnelle : pour un restaurant ou une dark kitchen. Ils permettent un gain de temps qui n’est pas négligeable. Souvent, la vaisselle est d’abord passée par la plonge avant d’être lise au lave-vaisselle, lave-verre etc.  

Pour l’entretien de votre laverie, n’hésitez pas à consulter notre site Prodice

5. LES AMÉNAGEMENTS ET TABLING 

Afin d’équiper au mieux votre cuisine professionnelle, restaurant ou dark kitchen, Altecc, spécialiste de la cuisine professionnelle à Gap vous conseille les équipements suivants : les aménagements en inox. Que ce soit pour les placards, les tables ou les espaces de travail, l’inox est le matériel le plus recommandé et utilisé en cuisine professionnelle. Mais également, le plus hygiénique.  

En savoir plus sur les matériaux recommandés en cuisine pour un restaurant, une cuisine professionnelle ou une dark kitchen

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